緊急事態宣言 関西解除表明を受けて

また、新型コロナウィルス感染拡大防止のための特別保育にご理解とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。

大阪・兵庫県等の一部地域について、5月21日18時11分 緊急事態宣言 関西解除 が表明されました。

ですが5/31までの特別保育の解除通知は神戸市から出ておりません。(小学校は5/20より分散登校開始)

緊急事態宣言が解除されたとしても、新型コロナウィルスが終息したわけではありません。

保育施設は『3密』リスクが非常に高く、子ども大人共に『濃厚接触の場』といえます。

私たち職員は、自己管理はもちろん感染リスクを下げる努力を重ねておりますが
感染の可能性をゼロにすることはできません。

特別保育の日々の中で、感染リスクの不安を抱きつつも、子どもたちを守る工夫と
なるべく変わりない日常が送れるよう努めております。

保護者の皆様のお仕事の都合もあるかとは存じますが、家庭保育が可能なご家庭は
引き続き登園自粛にご協力いただけますと幸いです。

明日以降の兵庫県・神戸市の方針決定後には、さらに詳しい状況をHPにてお伝えさせていただきます。

取り急ぎ、5月最終週の予定は以下の通り変更します。

• 25日(月) e-time(きりん)…中止
  • 27日(水) 内科検診(乳児)…延期
  • 28日(木) 5月お誕生会…延期
    (今年のお誕生会は保護者参加はご遠慮いただき、3密を避けて楽しめる会を検討中)